Faz bonito na mesa do café da tarde, e com uma bola de sorvete vira sobremesa elegante.
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara (225 g) de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
- ½ xícara de água gelada
Recheio
- 6 xícaras de mirtilos frescos
- ½ xícara de açúcar
- ¼ de xícara de amido de milho
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja
- 1 colher de chá de manteiga
Montagem
- Farinha suficiente para enfarinhar a bancada
DICA:
Dica: Use a mesma base da massa e varie os recheios. Pêssego, maçã, cereja e morango vão muito bem.
Modo de preparo
Massa
1º passo
Encaixe o acessório Batedor para Massa Folhada em sua Batedeira KitchenAid Adicione a farinha, o açúcar e o sal na tigela e ligue a batedeira na velocidade 1 por 10 segundos.
2º passo
Adicione a manteiga fria e aumente para a velocidade 2 durante um minuto. Volte para a velocidade 1 e, em seguida, adicione lentamente água gelada em 4 partes, contando até dois entre cada adição.
3º passo
Após adicionar a água pela última vez, desligue imediatamente a batedeira. Retire a tigela da batedeira e, usando as mãos, divida a massa em dois discos lisos. Embrulhe os discos em plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora.
Recheio
1º passo
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
2º passo
Lave, seque e coloque os mirtilos em uma tigela grande. Em outra tigela menor, misture o amido de milho, o açúcar e as raspas de laranja. Reserve.
Montagem
1º passo
Passado o tempo de descanso da massa, enfarinhe levemente a bancada com farinha e abra um disco com um pouco mais de meio centímetro de espessura. Encaixe a massa na assadeira de fundo removível e corte a borda da deixando uma sobra de 2,5 cm.
2º passo
Abra o segundo disco no círculo do mesmo tamanho e corte o círculo em tiras de 2 cm de largura.
3º passo
Despeje a mistura de açúcar sobre os mirtilos e mexa para cobrir uniformemente. Depois, despeje os mirtilos sobre a massa de torta e pincele manteiga no topo dos mirtilos.
4º passo
Teça as tiras formando uma treliça e, em seguida, apare as bordas. Dobre as tiras e a borda inferior da massa para baixo. Em seguida, pressione a borda da torta com um garfo para selar. Pincele a parte superior da massa com o ovo.
5º passo
Coloque uma folha de papel alumínio na grelha abaixo da assadeira para evitar que o suco que borbulha para fora durante o cozimento suje o forno. Cubra a torta com papel alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos.
6º passo
Reduza a temperatura do forno para 180°C e asse a torta até que a massa esteja dourada (cerca de 25-30 minutos a mais). Remova o alumínio nos últimos 10 minutos de cozimento. Tire do forno, espere esfriar e sirva a seguir.