Massa crocante, recheio cremoso e uma apresentação com ares de festa.
Tempo de preparo: + de 2 horas
Rendimento: Até 12 porções
Ingredientes
Massa
- 2 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 226g de manteiga sem sal gelada em cubos
- 10 colheres (sopa) de água gelada
Recheio e montagem
- 1 ½ xícara de água
- ½ xícara de leite
- 6 ovos grandes
- 1 maço de aspargos
- ½ colher (chá) de alho em pó
- 4 colheres de sopa de cebolinha fatiada, mais 5 a 8 raminhos inteiros para finalizar
- ⅔ xícara (chá) de queijo cheddar ou gruyère picado em pedaços pequenos
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
DICA:
Você pode criar uma apresentação especial usando flores de alho e cebolinha. E se estiver usando uma forma antiaderente, depois de remover os pesos de torta e o papel-alumínio, você precisará assar a massa por mais 10 a 15 minutos
Modo de preparo
Massa
1º passo
Adicione a farinha e o sal na tigela da Batedeira KitchenAid. Encaixe o acessório Batedor para Massa Folhada e misture apenas por alguns segundos para distribuir o sal.
2º passo
Junte a manteiga gelada e ligue a batedeira na velocidade 7. Quando a mistura estiver na textura de uma farofa grossa, adicione gradualmente as 10 colheres de sopa de água sem parar de bater. A mistura deve se unir facilmente quando pressionada. Se não, você pode adicionar 1 colher de sopa extra de água de cada vez até atingir a textura desejada.
3º passo
Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada ou em uma grande folha de filme plástico e junte em um retângulo de 12x18 cm. Pressione para achatar. Embrulhe bem com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
4º passo
Unte uma assadeira de 22 x 32 cm com manteiga, forre com papel-manteiga e unte novamente. Reserve.
5º passo
Com um rolo para massa, abra a massa gelada em um retângulo de 25x35 cm, em cima de um pedaço de papel-manteiga levemente enfarinhado. Usando o papel-manteiga para levantar, passe a massa para a assadeira.
6º passo
Espalhe a massa com as pontas dos dedos para cobrir todo o fundo e as laterais da assadeira. Se a massa rachar, basta usar as pontas dos dedos para pressionar novamente.
7º passo
Com um garfo, fure toda a superfície da massa. Depois, leve ao freezer por 20 minutos. Enquanto a massa descansa no freezer, preaqueça o forno a 220°C.
8º passo
Passado o tempo de descanso, tire a massa do freezer e corte um pedaço de papel-alumínio suficiente para cobrir toda a superfície da massa. Coloque sobre a massa e preencha o fundo com pesos para torta - feijões crus também funcionam bem.
9º passo
Leve ao forno e asse por 30 minutos, ou até que a borda da massa esteja levemente dourada. Depois, tire a massa do forno, retire os pesos da torta e o papel-alumínio e leve de volta para assar por mais 5 minutos.
Recheio e montagem
1º passo
Encha uma panela grande com água e leve para o fogo alto.
2º passo
Corte e descarte a parte dura dos aspargos. Depois, leve para a panela com água e deixe cozinhar por 3 minutos. Enquanto isso, coloque água fria e gelo numa tigela grande.
3º passo
Passado o tempo de cozimento, use uma pinça para tirar os aspargos da água e passar para o recipiente com gelo. O choque térmico garante que eles fiquem crocantes e não passem do ponto.
4º passo
Quando os aspargos esfriarem, retire da água e coloque sobre papel toalha para secar completamente.
5º passo
Adicione o creme de leite e o leite na tigela da batedeira com o batedor fouet acoplado. Adicione os ovos um a um enquanto bate na velocidade 1. Adicione a cebolinha fatiada, o alho em pó, o sal e a pimenta. Misture apenas para incorporar.
6º passo
Polvilhe o queijo uniformemente sobre o fundo da crosta. Pegue metade dos aspargos e coloque longitudinalmente sobre o queijo. Depois, despeje delicadamente o recheio na massa. Pegue a outra metade dos aspargos e crie outra camada no sentido da largura em cima do recheio. Finalize com a cebolinha.
7º passo
Abaixe a temperatura do forno para 204°C e asse a quiche na prateleira inferior por 35 a 40 minutos, ou até que a quiche infle e fique dourada. Se a borda da massa começar a dourar muito rapidamente, você pode cobri-la com tiras de papel alumínio para não queimar. Tire do forno, espere esfriar e sirva.