Pães e pizzas

Massa de pizza de beterraba

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Já imaginou fazer massa de pizza usando beterraba? A massa da pizza de beterraba é uma alternativa para vegetarianos ou para quem gosta de experimentar receitas originais. Confira!

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Ingredientes

Massa

  • 3 beterrabas médias descascadas e cortadas em cubos
  • 2 xícaras de farinha (350 g)
  • 1 ½ colheres de sopa de açúcar granulado (18 g)
  • ¼ colher de chá de fermento
  • ½ colher de chá de beterraba em pó
  • 2 colheres de sopa de azeite (28 mL)
  • 1 colher de chá de sal

Cobertura

  • 1 beterraba descascada (144 g)
  • ½ xícara de molho pesto (125 g)
  • 1 xícara de tomates-cereja fatiados (149 g)
  • ½ maço de aspargos (226 g)
  • ½ xícara de queijo feta esfarelado (75 g)
  • 4 ovos cozidos (200 g)
  • 1 xícara de rúcula (21 g)

Modo de preparo

Massa

1º passo

Coloque as beterrabas em uma panela e adicione água o suficiente para cobri-las. Ferva, deixe em fogo médio-alto e cozinhe por vinte minutos ou até ficar macia. Use uma escumadeira para retirar as beterrabas da água e coloque-as na jarra do liquidificador. Adicione ¼ de xícara do líquido fervido à jarra com as beterrabas e bata na velocidade 4 até que as beterrabas virem purê.

2º passo

Misture ¼ de xícara do purê de beterraba e ½ xícara da água de beterraba reservada e bata. (Você já pode descartar a água restante, e o purê que sobrar pode ser armazenado em um recipiente hermético).

3º passo

Prepare sua batedeira com o gancho para massa. Coloque a farinha, açúcar, o fermento e a beterraba em pó na tigela e acione a batedeira na velocidade 2. Misture os ingredientes secos por 30 segundos, depois reduza a velocidade para 1 e adicione o puré de beterraba. Após cerca de dois minutos (quando a massa começar a dar liga), adicione o azeite e o sal, volte para a velocidade 2 e sove a massa por sete a oito minutos.

4º passo

Modele a massa em uma bola e coloque-a em uma tigela grande untada com um pouco de óleo. Cubra bem com plástico filme e deixe a massa crescer em temperatura ambiente até que dobre de tamanho (ou coloque na geladeira de um dia para o outro).

5º passo

Depois de descansar, tire a massa com cuidado da lateral da tigela e sove-a levemente em uma bola, deixando-a lisa. Coloque-a em uma superfície levemente enfarinhada e cubra-a com plástico filme, depois deixe-a descansar por uma hora (ou até que dobre de tamanho).

Cobertura

1º passo

Pré aqueça o forno a 218°C. Enquanto a massa estiver no segundo descanso, prepare a cobertura. Acople o acessório Espiralizador na batedeira e selecione a lâmina fina média. Insira a beterraba de acordo com as instruções do Espiralizador, coloque a tigela debaixo das espirais do aparelho e acione a batedeira. Espalhe o conteúdo das espirais pela metade de uma assadeira e coloque os caules do aspargo e os tomates-cereja na outra metade da assadeira. Regue os vegetais com um pouco de azeite, vire-os levemente com as mãos para cobri-los uniformemente, e asse em forno pré aquecido por 10-15 minutos. Reserve.

2º passo

Aumente a temperatura do forno para 260°C e coloque uma assadeira no forno para preaquecer. Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada e comece a pressionar para um formato circular, soltando qualquer ar que tenha se formado. Estique a massa até chegar a espessura pretendida, mantendo seu formato uniforme enquanto estica. (OBSERVAÇÃO: a cobertura desta pizza é mais pesada, então não deixe a massa tão fina). Estique com cuidado até que fique em um formato oval com cerca de 12” de comprimento. Coloque a massa em uma assadeira bem untada com farinha.

3º passo

Espalhe uma camada de pesto por toda a pizza, em seguida, coloque os aspargos e os tomates-cereja assados. Deslize a pizza rapidamente em cima da assadeira pré aquecida e asse por nove a dez minutos ou até que a borda esteja dourada e borbulhante. (Ela deve deslizar e ser fácil de remover, mas se estiver grudando, coloque um pouco mais de farinha por baixo até que deslize.)

4º passo

Retire a pizza do forno e coloque uma quantidade generosa de queijo feta, a beterraba ralada assada, os ovos cozidos cortados ao meio e a rúcula. Finalize regando com azeite e flocos de sal. Corte e sirva imediatamente.

receita com beterraba
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