Esta receita de pão multigrãos leva farinha integral e uma variedade de sementes. Rico em fibras e nutritivo, é simples de fazer com o seu Acessório para Pão Caseiro.
Ingredientes
- 1 ½ xícaras (180 g) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (120 g) de farinha de trigo comum
- 2 ¼ colheres de chá (6 g) de fermento instantâneo
- 2 colheres de sopa (20 g) de semente de linhaça
- 1 colher de sopa (10 g) de coração de cânhamo
- 1 colher de sopa (9 g) de sementes de papoula
- 3 colheres de sopa (21 g) de sementes de abóbora
- 1 colher de chá (2 g) de sementes de anis
- 1 colher de chá (8 g) de sal marinho
- 1 ½ xícaras (355 mL) de água morna
DICA:
Vai bem com salmão defumado, cream cheese e alcaparras.
Modo de preparo
1º passo
Aqueça água suficiente para encher a tigela do Acessório para Pão KitchenAid. Em seguida, coloque a água na tigela somente pelo tempo necessário para aquece-la. Depois, escorra a água e seque com um pano limpo. Adicione todos os ingredientes na tigela e coloque-a em sua Batedeira KitchenAid, junto com o gancho para massas. Use uma espátula ou colher de pau para mexer os ingredientes até que fiquem úmidos. Acione a batedeira na velocidade 2 e sove a massa por cerca de 60 segundos, ou até que ela comece a se destacar das laterais da tigela.
2º passo
Remova a massa do gancho e a tigela do suporte da batedeira. Polvilhe generosamente a tigela e o topo da massa com a farinha de trigo comum, e use as mãos (ou uma espátula) para juntar a massa e cobri-la totalmente de farinha. Polvilhe um pouco mais de farinha sobre o topo e, em seguida, tampe a tigela. Deixe crescer em um local morno por 3 ½ - 4 horas, ou até que a massa alcance a marcação superior do interior da tigela.
3º passo
Polvilhe a bancada com farinha. Remova a massa da tigela e coloque sobre a bancada enfarinhada. Comece o processo de sova: aperte a massa, puxando-a das pontas para o centro. Vá girando, esticando e dobrando a massa sobre ela mesma. Repita o movimento por três a quatro círculos completos. Você vai notar que quanto mais a massa é trabalhada, mais fica difícil de esticar.
4º passo
Após completar o processo da sova, vire a massa colocando o lado com as dobras para baixo. Espalhe 1 colher de sopa de sementes de abóbora e 1 colher de sopa de sementes de gergelim na bancada, formando um círculo do tamanho do seu pão. Em seguida, coloque o pão sobre as sementes (ainda com a parte dobrada para baixo). Para bolear e alisar, coloque delicadamente as mãos em cada lado da massa. Dobre suavemente a palma da sua mão direita ao redor da borda direita enquanto usa a mão esquerda para girar a massa sobre a superfície.
5º passo
Deixe a massa descansar enquanto lava e seca completamente sua tigela para pão. Polvilhe uma quantidade generosa de farinha na parte interna e devolva a massa para a tigela. Tampe e deixe crescer por mais 30 minutos. Nesse ponto a massa deve estar levemente grudenta.
6º passo
Enquanto a massa estiver na segunda etapa de descanso, prepare o forno. Primeiro, acomode a grade em uma altura que deixe espaço suficiente para que caiba a tigela para pão caseiro com a tampa. Depois, preaqueça a 230°C (temperatura alta).
7º passo
Terminado o tempo do segundo descanso, remova a tampa da tigela e forre a parte interna com um círculo de papel-manteiga. Com cuidado, passe a massa da tigela para a tampa forrada com papel-manteiga, deixando o lado dobrado da massa para cima. Faça esse movimento delicadamente, para que a massa não murche ou perca o formato.
8º passo
Remova o excesso de farinha da tigela e use para cobrir a massa, encaixando-a de cabeça para baixo na tampa. Leve ao forno e asse por 30 minutos.
9º passo
Abra o forno e remova a tigela com cuidado, deixando o pão exposto. Asse por mais 10 minutos, ou até que a casca fique bem dourada. Retire do forno, coloque o pão sobre uma grelha ou superfície vazada, para não criar vapor. Espere esfriar antes de cortar, para garantir que a casca esteja crocante e o miolo macio.