Uma vez que você aprende a base deste pão de aveia, dá para criar suas variações preferidas. Com passas, linhaça, semente de girassol, castanha-do-pará, nibs de cacau. Ótimo para aproveitar seu Acessório para Pão Caseiro.
Ingredientes
- 2 ½ xícaras (344 g) de farinha de trigo
- ½ xícara (45 g) de aveia instantânea
- 2 ¼ colheres de chá (6 g) de fermento instantâneo
- 1 colher de chá (8 g) de sal marinho
- ½ colher de chá de cardamomo
- 3 colheres de chá (63 g) de mel
- ⅓ de xícara (38 g) de avelãs moídas
- ⅓ de xícara (43 g) de cranberry desidratada
- 1 ½ xícara (355 mL) de água morna
DICA:
Sempre é melhor pesar a farinha ao fazer pão. Se você não tem uma balança de cozinha, use medidores-padrão, não aperte a farinha e passe a faca para retirar o excesso acima da borda.
Modo de preparo
1º passo
Aqueça água suficiente para encher a tigela do Acessório para Pão KitchenAid. Em seguida, coloque a água na tigela somente pelo tempo necessário para aquece-la. Depois, escorra a água e seque com um pano limpo. Adicione todos os ingredientes na tigela para pão. Use uma espátula ou colher de pau e mexa os ingredientes até que fiquem úmidos. Encaixe a tigela para pão na Batedeira KitchenAid e também o gancho para massa. Ligue a batedeira na velocidade 2 e deixe sovar por cerca de 1 minuto, ou até que a massa comece a se formar, mas ainda esteja úmida. Cuidado para não sovar demais.
2º passo
Remova a tigela do suporte e polvilhe generosamente a tigela e o topo da massa com farinha de trigo. Em seguida, use as mãos ou uma espátula para juntar a massa e cobri-la totalmente de farinha. Polvilhe um pouco mais de farinha sobre o topo e, em seguida, cubra a tigela com a tampa do acessório para pão. Deixe descansar por 1 - 1 ½ horas, ou até que a massa alcance a marcação superior do interior da tigela.
3º passo
Polvilhe a bancada com farinha. Abra a tigela, polvilhe as mãos com farinha e retire gentilmente a massa das laterais da tigela, formando uma bola. Coloque sobre a bancada enfarinhada. Com a massa arredondada à sua frente, belisque o topo da massa, esticando-a para longe de você, e dobre-a no centro da massa como se estivesse dobrando um envelope. Continue girando, esticando e dobrando a massa no centro por três a quatro círculos completos. (Você vai notar que fica mais difícil de esticar a massa conforme trabalha.)
4º passo
Vire a massa, deixando a parte dobrada para baixo. Espalhe algumas colheres de sopa de aveia no balcão formando um círculo e posicione a massa em cima. Coloque delicadamente as mãos em cada lado da bola e dobre suavemente a palma da sua mão direita ao redor da borda direita, usando a mão esquerda para girar a bola sobre a superfície. Isso deixará a massa redonda, e com uma camada de aveia por cima.
5º passo
Deixe a massa descansar enquanto lava e seca completamente a tigela para pão. Polvilhe uma quantidade generosa de farinha na parte interna da tigela e coloque a massa, com a parte dobrada para baixo. Cubra a tigela com a tampa e deixe descansar por mais 30 minutos. (A massa deve estar um pouco grudenta ao pressioná-la suavemente com o dedo.)
6º passo
Enquanto a massa estiver na segunda etapa de descanso, prepare o forno. Primeiro, acomode a grade em uma altura que deixe espaço suficiente para que caiba a tigela para pão caseiro com a tampa. Depois, preaqueça a 230°C (temperatura alta).
7º passo
Terminado o tempo do segundo descanso, remova a tampa da tigela e forre a parte interna com um círculo de papel-manteiga. Com cuidado, passe a massa da tigela para a tampa forrada com papel-manteiga, deixando o lado dobrado da massa para cima. Faça esse movimento delicadamente, para que a massa não murche ou perca o formato.
8º passo
Remova o excesso de farinha da tigela e use para cobrir a massa, encaixando-a de cabeça para baixo na tampa. Leve ao forno e asse por 30 minutos.
9º passo
Abra o forno e remova a tigela com cuidado, deixando o pão exposto. Asse por mais 10 minutos, ou até que a casca esteja crocante e oca ao bater. Retire do forno, coloque o pão sobre uma grelha ou superfície vazada, para não criar vapor. Espere esfriar antes de cortar, para garantir que a casca esteja crocante e o miolo macio.