Receita com assinatura de chef! Para usar seu Acessório para Pão e acertar em cheio no preparo.
Tempo de preparo: + de 2 horas
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1 colher de (sopa) de açúcar
- 1 colher de (chá) de sal
- 1 colher de (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (8g)
- 1 colher de (sopa) de suco de limão (ou vinagre de maçã)
- 2 colheres (sopa) de azeite saborizado de alho
- 1 xícara (chá) de água morna
- 7 dentes médios de alho confitado (50g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres de semolina para finalizar
Modo de preparo
1º passo
Comece confitando o alho no azeite: em uma panela ou frigideira pequena, adicione o azeite e os dentes de alho. Refogue em fogo baixo por 5 minutos e reserve.
2º passo
Com o Acessório para Pão KitchenAid e o batedor raquete já acoplados na Batedeira KitchenAid, adicione o fermento biológico seco instantâneo e o açúcar. Acione a velocidade 2 e deixe misturar bem, sem parar de bater, adicione o suco de limão (ou vinagre) e a água morna. Continue batendo e delicadamente adicione a primeira xícara de farinha de trigo. Espere até que a farinha se incorpore à massa e adicione a segunda xícara de farinha.
3º passo
Assim que a massa estiver lisa, adicione o azeite e o alho confitado previamente amassado. Ainda com a batedeira em movimento, adicione a terceira e última xícara de farinha e o sal.
4º passo
Troque o batedor raquete pelo batedor gancho e bata por mais 3 minutos. Desligue a batedeira, remova a tigela do Acessório para Pão e tampe. Deixe a massa descansar por aproximadamente 30 minutos (ou até que dobre de tamanho).
5º passo
Retire a tampa e com o auxílio de uma espátula, mexa a massa de forma que retire todo o ar da massa. Tampe novamente e deixe descansar por mais 30 minutos, ou até que a massa duplique de tamanho novamente.
6º passo
Retire novamente a tampa e com o auxílio de uma espátula, mexa a massa de forma que retire todo o ar da massa (essa será a última etapa de fermentação rápida).
7º passo
Pré aqueça o forno a 230 ºC. Polvilhe 2 colheres de semolina em uma bancada limpa e nas bordas da tigela. Trabalhe a massa, em movimentos circulares por cerca de 2 minutos, até que a massa forme uma esfera. Polvilhe as 2 últimas colheres de semolina na tampa do Acessório para Pão e transfira a massa para essa base.
8º passo
Com o auxílio de uma lâmina, ou faca bem afiada, faça um corte em forma de cruz no topo da esfera de massa e polvilhe uma colher de farinha. Limpe e seque a tigela (que neste momento servirá como ”tampa” da base, mantendo a umidade necessária). Tampe e deixe descansar por aproximadamente 45 minutos, ou até que a massa triplique de tamanho.
9º passo
Leve ao forno préaquecido e asse por aproximadamente 30 minutos. Retire a tigela da base e asse por mais 25 minutos, ou até que o pão esteja dourado e com a casca crocante. Transfira para uma grade e espere esfriar.