Massas

Pão de calabresa por Carole Crema

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Conheça essa receita irresistível! Nesta versão, nosso Acessório para Pão Caseiro deixa o preparo ainda mais prático e fácil!

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Ingredientes

  • 1 colher (de chá) de fermento biológico seco instantâneo
  • 2 xícaras (de chá) de água filtrada gelada
  • 3 e ½ de xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 150 g de linguiça curada cortada em cubinhos ou fatiada
  • 1 colher (de sopa) de sal
  • 1 colher (de sopa) de mel
  • 2 colheres (de chá) de semente de erva-doce
  • Farinha de arroz e farinha de trigo para polvilhar (20 g a 30 g no total)
Icone dica

DICA:

Recomendamos sempre pesar a farinha ao se fazer pão. Se você não tem uma balança de cozinha, use medidores-padrão. Ao usar um medidor, fique atento: não aperte a farinha, apenas passe a faca para retirar o excesso acima da borda do recipiente com cuidado.

Modo de preparo

1º passo

Coloque a farinha na tigela do Acessório para Pão Caseiro e acrescente o fermento, a água e o mel. Encaixe a tigela para pão na Batedeira KitchenAid e também o gancho para massa. Ligue a batedeira na velocidade 1 e deixe misturar por cerca de 1 minuto.

2º passo

Desligue a batedeira, adicione o sal e troque o batedor pelo gancho. Em seguida, ligue a batedeira novamente na velocidade 2 e bata por aproximadamente 5 minutos, ou até obter uma massa bem homogênea e lisa.

3º passo

Remova a tigela do suporte, cubra com a tampa e deixe a massa descansar por 15 a 30 minutos em temperatura ambiente.

4º passo

Passado o tempo de descanso, tire a tampa e volte a tigela para a batedeira com o gancho. Depois, junte a linguiça e a erva-doce. Em seguida, ligue a batedeira na velocidade 2 por 2 a 3 minutos, ou até que a massa fique com os ingredientes do recheio bem distribuídos.

5º passo

Retire a tigela da batedeira, cubra novamente com a tampa e deixe descansar novamente por 30 minutos.

6º passo

Passado o tempo do segundo descanso, faça a primeira dobra: com a mão levemente úmida, pegue uma porção da massa do fundo e traga para cima, apertando sobre ela mesma. Deixe a massa descansar novamente por 30 a 40 minutos e repita o mesmo processo mais duas vezes. Serão 3 dobras no total. Na última dobra, a massa deverá estar bem lisa, brilhante e macia.

7º passo

Polvilhe a bancada com um pouco de farinha de trigo. Transfira a massa da tigela para a bancada e modele em formato de bola. Evite forçar a massa, não aperte muito nem estique, para não rasgar a rede de glúten que foi formada.

8º passo

Cubra a tigela da batedeira com um pano e polvilhe com farinha de arroz misturada com farinha de trigo. Acomode a massa na tigela e cubra com a tampa. Em seguida, leve para a geladeira por 12 a 16 horas. Repare se sua geladeira não está gelada demais: o pão deve descansar em temperatura próxima dos 4˚C para não ressecar.

9º passo

Passado mais esse período de descanso, retire o pão da geladeira. Enquanto a massa fica em temperatura ambiente, preaqueça o forno a 230˚C por 30 minutos.

10º passo

Com cuidado, segure a tampa e a tigela e vire para que o pão fique acomodado sobre a tampa. Deixe coberto com a tigela e leve ao forno para assar por 35 minutos.

11º passo

Retire do forno, coloque o pão sobre uma grelha ou superfície vazada, para não criar vapor. Espere esfriar antes de cortar, para garantir que a casca esteja crocante e o miolo macio.

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