O tradicional bolinho japonês ganha sabor de matcha e recheio de sorvete de pistache.
Tempo de preparo: + de 2 horas
Rendimento: Até 4 porções
Ingredientes
Sorvete
- 1 xícara de (chá) de pistache cru e sem casca
- ¼ de xícara de (chá) de açúcar
- 4 gemas
- ½ xícara de (chá) de açúcar peneirado
- 1 xícara de (chá) de leite integral
- 2 xícaras de (chá) de creme de leite
- ½ colher de (chá) de sal
Massa e montagem
- 1 xícara de (chá) de farinha de arroz em pó
- 1 xícara de (chá) de água
- ¼ de xícara de (chá) de açúcar
- 1 colher de sopa de (chá) de matcha em pó
- ½ xícara de (chá) de amido de milho
Modo de preparo
Sorvete
1º passo
Coloque a Sorveteira no freezer por 24 horas.
2º passo
Coloque os pistaches e ¼ de xícara de açúcar na tigela do Mini Processador de Alimentos KitchenAid. Processe até que os ingredientes virem uma pasta. Reserve.
3º passo
Insira o batedor fouet na sua Batedeira KitchenAid e adicione as gemas e ¼ xícara de açúcar na tigela. Acione na velocidade 4 e bata por cerca de 2 minutos. Ou até que a mistura fique leve e fofa. Reserve.
4º passo
Despeje o leite e ¼ de xícara de açúcar restante em uma panela e leve em fogo baixo até começar a vaporizar levemente.
5º passo
Retire ½ xícara de leite quente da panela e misture lentamente na mistura de gema. Em seguida, despeje a mistura de gema temperada de volta na panela, mexendo sempre enquanto adiciona. Aumente o fogo para médio e use uma espátula para mexer constantemente, certificando-se de raspar o fundo para evitar que queime. Cozinhe até a mistura engrossar e cobrir a espátula. Não deixe ferver para não perder o ponto.
6º passo
Retire do fogo e adicione o creme de leite, o sal, o extrato de baunilha e a pasta de pistache. Misture com cuidado para incorporar completamente. Despeje a mistura em uma tigela e cubra com plástico filme de forma que ele toque a superfície do creme. Deixe na geladeira por pelo menos 2 horas.
7º passo
Passado o tempo de resfriamento, peneire o creme para prepará-lo para bater.
8º passo
Retire a Sorveteira do freezer e coloque-a na batedeira. Insira o batedor na tigela e despeje a base de creme coado. Prenda o cabeçote da batedeira no lugar, coloque na velocidade 1 e ajuste o temporizador para 20 minutos. Depois de batido, passe o sorvete para um recipiente hermético e deixe no congelador por 6 a 8 horas.
9º passo
Prepare o sorvete para fazer o mochi. Forre uma forma de muffin com plástico-filme. Depois, distribua o sorvete em cada forminha, usando uma colher para cookie, assim você garante a mesma porção de sorvete em cada mochi. Leve ao congelador por pelo menos 3 horas.
10º passo
Polvilhe um rolo de massa com amido de milho e abra a massa até que fique com ⅛ de espessura, polvilhando continuamente com amido de milho entre as rolagens para evitar que grude. Transfira o papel-manteiga e o mochi para uma assadeira e resfrie a massa por 30 minutos.
Massa e montagem
1º passo
Insira o batedor pá plana na Batedeira KitchenAid. Adicione a farinha de arroz e o açúcar e o matcha em pó na tigela e acione a velocidade 1. Lentamente, despeje a água e misture até incorporar.
2º passo
Passe a massa para uma tigela que possa ir ao micro-ondas, cubra com plástico-filme e corte uma fenda para ventilar levemente a parte superior. Leve ao micro-ondas em potência média por 1 minuto. Depois, retire do micro-ondas e use uma espátula de borracha para misturar e amassar a massa. Repita esse processo 3 vezes. Na terceira vez, leve ao micro-ondas em intervalos de 30 segundos, prestando atenção para que a mistura fique brilhante e parecida com uma massa. (Obs: talvez você precise molhar sua espátula de vez em quando se a mistura estiver grudando.)
3º passo
Corte um pedaço de 40 cm de papel-manteiga e forre a bancada. Usando uma peneira, polvilhe o amido de milho sobre o papel-manteiga. Depois, espalhe a massa sobre o papel-manteiga e polvilhe generosamente a superfície com amido de milho.
4º passo
Polvilhe um rolo de massa com amido de milho e abra a massa até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura, polvilhando continuamente com amido de milho entre as rolagens para evitar que grude. Transfira a massa com o papel-manteiga para uma assadeira e leve à geladeira por 30 minutos.
5º passo
Retire a massa da geladeira. Com um cortador de biscoitos de 10 cm, corte 12 círculos de massa e reserve. (Obs: se você quiser sobrepor as camadas em uma pilha, coloque uma folha de papel-manteiga entre cada camada.)
6º passo
Corte 12 quadrados de papel-manteiga de 16 cm.
7º passo
Coloque uma camada de massa em cima de um dos pedaços de plástico-filme. Em seguida, coloque uma camada de sorvete no meio, com o lado plano para cima. Imediatamente, dobre as laterais da massa para selar o sorvete no interior e traga as bordas do plástico-filme para cima e sobre toda a massa, criando uma bola, torcendo e moldando ao mesmo tempo. Coloque a bola de mochi de volta na forma de muffin forrada para manter o formato. Repita com toda massa e congele por pelo menos 4 horas.
8º passo
Passado o tempo de resfriamento, retire as bolas de mochi do freezer e deixe descongelar por cerca de 1 minuto. Sirva em seguida.