Essa receita japonesa do século 10 harmoniza diferentes sabores com a refrescância da raspadinha de gelo.
Tempo de preparo: Até 5 minutos
Rendimento: 6 a 8 porções
Ingredientes
Kakigori
- 4 formas de gelo com água mineral
- 2 colheres (sopa) de matcha em pó
- ½ xícara (chá) de água fria
- ½ xícara (chá) de água morna
- Mel (opcional)
- Caldo de 1 limão
- 1 pitada de sal
- ½ xícara (chá) de feijão azuki
- Água
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- ¼ de colher (chá) de sal
Montagem
- 4 colheres (sopa) de leite condensado
- Doce de feijão vermelho
DICA:
Comece o preparo de 12h a 24h antes para garantir o melhor resultado. Se quiser, você pode adicionar uma bola de sorvete de chá verde na montagem. E adicione mel ao xarope caso preferir uma doçura extra para além do leite condensado.
Modo de preparo
Kakigori
1º passo
Encha 4 formas de gelo com água. Congele por 12 a 24 horas.
2º passo
Este preparo pode ser feito no dia anterior. Em uma tigela pequena, combine o matcha e ½ xícara de água morna, e misture com um batedor. Adicione ½ xícara de água fria, mel a gosto e o caldo de limão, e bata novamente até misturar bem. Coe e leve à geladeira até ficar bem gelado.
3º passo
Faça isso no dia anterior. Lave os feijões azuki e remova os pedaços quebrados. Coloque o feijão azuki em uma panela grande e cubra com água, deixando 5 cm acima dos feijões. Aqueça em fogo alto até ferver. Assim que ferver, descarte a água e coloque os feijões de volta na panela. Adicione novamente água, cobrindo até 5 cm acima dos feijões. Leve a água para ferver em fogo médio e, assim que ferver, abaixe o fogo para médio-baixo e cozinhe por 1 a 1 hora e meia. Adicione mais água se necessário para manter os feijões submersos. Após uma hora, teste os feijões – eles devem ter uma textura macia e sedosa. Caso ainda estejam duros, cozinhe por mais 1 hora e meia. Escorra os feijões.
4º passo
Coloque os feijões de volta na panela. Aqueça em fogo baixo. Adicione metade do açúcar e misture, mexendo constantemente. Quando o açúcar dissolver, adicione o restante e continue mexendo até dissolver completamente. Acrescente o sal e misture. Despeje em uma travessa rasa para esfriar rapidamente na geladeira.
Montagem
1º passo
Com o Acessório de Raspadinha para sua KitchenAid, raspe o gelo em um copo ou tigela de sua escolha. Cubra com o xarope de matcha até que envolva todo o gelo. Decore com o doce de feijão vermelho e regue com leite condensado por cima.