Massas

Macarrão de forno

Avaliar receita

O clássico do dia a dia vira prato especial quando feito com massa fresca.

Compartilhe essa receita:Ícone para compartilhar no WhatsAppÍcone para compartilhar no FacebookÍcone para compartilhar no TwitterÍcone para compartilhar no PinterestÍcone para compartilhar no Email

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 colher de (chá) de sal
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de (chá) de azeite
  • 1-2 colheres de sopa de água
  • Farinha de sêmola

Cobertura

  • 1 xícara de (chá) farinha panko
  • 1/2 xícara de (chá) de queijo parmesão
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga derretida

Molho e Montagem

  • 1/4 xícara de (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de (chá) de cebola picada
  • 1/2 colher de (chá) de pimenta calabresa seca
  • 2 xícaras de (chá) de tomate cereja, cortados ao meio
  • 1 xícara de (chá) de azeitonas sem caroço
  • 1 colher de (chá) de orégano fresco picado
  • 1 colher de (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 colher de (sopa) de salsa fresca picada
  • 1/2 colher de (chá) de sal
  • 1/2 colher de (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • 250g de muçarela fresca, rasgada em pedaços

Modo de preparo

Massa

1º passo

Encaixe o batedor plano na Batedeira KitchenAid. Adicione a farinha e o sal à tigela da batedeira e ligue na velocidade 2 para misturar.

2º passo

Desligue a batedeira e faça um buraco no centro da mistura de farinha. Adicione os ovos e o azeite Ligue na velocidade 2 e misture por 2 a 3 minutos, adicionando 1 colher de sopa de água de cada vez até que a massa fique unida. Remova o batedor plano e prenda o gancho de massa. Amasse na velocidade 1 por 3 a 4 minutos. Faça uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e deixe descansar por pelo menos 1 hora.

3º passo

Faça uma camada fina de farinha de sêmula numa assadeira ou bandeja grande.

4º passo

Encaixe o acessório Conjunto de Prensas para Macarrão com o disco para rigatoni na batedeira. Divida a massa de macarrão preparada em pequenas bolas do tamanho de nozes. Ligue a batedeira na velocidade 6 e coloque as bolas de massa no funil, uma de cada vez. Faça o corte do rigatoni nos comprimentos desejados, usando um cortador de fio. Coloque cada rigatoni na superfície enfarinhada sem empilhar.

Cobertura

1º passo

Numa tigela média, misture a farinha panko, o queijo parmesão e a manteiga derretida. Reserve.

Molho e Montagem

1º passo

Leve uma panela grande com água em fogo alto. Quando ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal. Acrescente o rigatoni e cozinhe por 3 a 4 minutos, ou até ficar al dente. Assim que estiver cozida, reserve 1/2 xícara (chá) de água do cozimento e escorra o macarrão.

2º passo

Preaqueça o forno a 180ºC . Aqueça o azeite em fogo médio em uma frigideira grande. Adicione o alho, a cebola e a pimenta calabresa. Refogue por 2 a 3 minutos. Junte os tomates, azeitonas, orégano, manjericão, salsa, sal e pimenta. Refogue por mais 2 a 3 minutos.

3º passo

Transfira o macarrão para a frigideira, acrescente a mussarela e use uma espátula para incorporar tudo delicadamente. Se quiser um molho mais fluido e cremoso, use a água do cozimento, aos poucos, mexendo delicadamente a cada adição.

4º passo

Unte uma forma de 9 cm X 13 cm e transfira o macarrão. Polvilhe com a farofa de panko e leve ao forno por 25 a 30 minutos. Sirva a seguir.

Compartilhe essa receita:Ícone para compartilhar no WhatsAppÍcone para compartilhar no FacebookÍcone para compartilhar no TwitterÍcone para compartilhar no PinterestÍcone para compartilhar no Email