O clássico do dia a dia vira prato especial quando feito com massa fresca.
Tempo de preparo: Até 2 horas
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
- 1/4 colher de (chá) de sal
- 2 ovos grandes
- 1 colher de (chá) de azeite
- 1-2 colheres de sopa de água
- Farinha de sêmola
Cobertura
- 1 xícara de (chá) farinha panko
- 1/2 xícara de (chá) de queijo parmesão
- 2 colheres de (sopa) de manteiga derretida
Molho e Montagem
- 1/4 xícara de (chá) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de (chá) de cebola picada
- 1/2 colher de (chá) de pimenta calabresa seca
- 2 xícaras de (chá) de tomate cereja, cortados ao meio
- 1 xícara de (chá) de azeitonas sem caroço
- 1 colher de (chá) de orégano fresco picado
- 1 colher de (sopa) de manjericão fresco picado
- 1 colher de (sopa) de salsa fresca picada
- 1/2 colher de (chá) de sal
- 1/2 colher de (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
- 250g de muçarela fresca, rasgada em pedaços
Modo de preparo
Massa
1º passo
Encaixe o batedor plano na Batedeira KitchenAid. Adicione a farinha e o sal à tigela da batedeira e ligue na velocidade 2 para misturar.
2º passo
Desligue a batedeira e faça um buraco no centro da mistura de farinha. Adicione os ovos e o azeite Ligue na velocidade 2 e misture por 2 a 3 minutos, adicionando 1 colher de sopa de água de cada vez até que a massa fique unida. Remova o batedor plano e prenda o gancho de massa. Amasse na velocidade 1 por 3 a 4 minutos. Faça uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e deixe descansar por pelo menos 1 hora.
3º passo
Faça uma camada fina de farinha de sêmula numa assadeira ou bandeja grande.
4º passo
Encaixe o acessório Conjunto de Prensas para Macarrão com o disco para rigatoni na batedeira. Divida a massa de macarrão preparada em pequenas bolas do tamanho de nozes. Ligue a batedeira na velocidade 6 e coloque as bolas de massa no funil, uma de cada vez. Faça o corte do rigatoni nos comprimentos desejados, usando um cortador de fio. Coloque cada rigatoni na superfície enfarinhada sem empilhar.
Cobertura
1º passo
Numa tigela média, misture a farinha panko, o queijo parmesão e a manteiga derretida. Reserve.
Molho e Montagem
1º passo
Leve uma panela grande com água em fogo alto. Quando ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal. Acrescente o rigatoni e cozinhe por 3 a 4 minutos, ou até ficar al dente. Assim que estiver cozida, reserve 1/2 xícara (chá) de água do cozimento e escorra o macarrão.
2º passo
Preaqueça o forno a 180ºC . Aqueça o azeite em fogo médio em uma frigideira grande. Adicione o alho, a cebola e a pimenta calabresa. Refogue por 2 a 3 minutos. Junte os tomates, azeitonas, orégano, manjericão, salsa, sal e pimenta. Refogue por mais 2 a 3 minutos.
3º passo
Transfira o macarrão para a frigideira, acrescente a mussarela e use uma espátula para incorporar tudo delicadamente. Se quiser um molho mais fluido e cremoso, use a água do cozimento, aos poucos, mexendo delicadamente a cada adição.
4º passo
Unte uma forma de 9 cm X 13 cm e transfira o macarrão. Polvilhe com a farofa de panko e leve ao forno por 25 a 30 minutos. Sirva a seguir.