O Cinnamon roll é um rolinho recheado com açúcar e canela. Aqui, a receita que já é deliciosa ganha uma camada a mais de sabor: cobertura de cream cheese.
Tempo de preparo: Até 2h
Rendimento: Até 6 porções
Ingredientes
Massa
- ½ xícara (125 mL) de leite morno
- 1 ½ colheres de chá (9 g) de fermento seco
- 1 colher de sopa (13 g) de açúcar granulado e ¼ de xícara (50 g) de açúcar granulado, separado
- 2 ¼ xícaras (270 g) de farinha de trigo
- 1 ovo grande (57 g) (em temperatura ambiente)
- 4 colheres de sopa (57 g) de manteiga derretida
- ½ colher de chá de sal
Recheio e cobertura
- 4 colheres de sopa (57 g) de manteiga em temperatura ambiente
- ½ xícara (100 g) de açúcar mascavo
- 2 colheres de chá (5 g) de canela
- 3 colheres de sopa (43 g) de manteiga em temperatura ambiente
- ½ xícara (60 g) de cream cheese
- 1-2 xícaras (125-250 g) de açúcar de confeiteiro (quanto mais açúcar, mais espessa fica a cobertura)
- ½ colher de chá (2 g) de pasta de baunilha
- Uma pitada de sal
- 2 colheres de sopa (30 mL) de leite ou creme de leite morno
Modo de preparo
Massa
1º passo
Aqueça água suficiente para encher a tigela do Acessório para Pão KitchenAid. Em seguida, coloque a água na tigela somente pelo tempo necessário para aquece-la. Depois, escorra a água e seque com um pano limpo. Adicione o leite morno, 1 colher de sopa de açúcar e polvilhe o fermento por cima. Misture delicadamente para incorporar. Em seguida, deixe o fermento agir de 3 a 5 minutos.
2º passo
Adicione o açúcar restante, a farinha, o ovo, a manteiga derretida e o sal na mistura do fermento. Encaixe a tigela para pão na Batedeira KitchenAid junto com o gancho para massa. Ligue na velocidade 4 e deixe sovar por 4 a 6 minutos, ou até a massa esteja lisa.
3º passo
Remova a tigela da batedeira. Tire a massa e unte a parte interna da tigela com uma camada fina de óleo (pode usar óleo em spray). Faça uma bola com a massa, coloque-a de volta na tigela e cubra com a tampa. Deixe descansar em um local quente por 30 minutos.
Recheio e cobertura
1º passo
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio e a cobertura. Para o recheio, misture o açúcar e a canela. Reserve. Para a cobertura, bata a manteiga e o cream cheese até formar um creme. Adicione a pasta de baunilha e uma pitada de sal. Em seguida, peneire o açúcar de confeiteiro e continue a bater até a mistura ficar lisa. (Adicione uma colher de sopa de leite ou creme de leite se ficar muito grosso). Reserve.
2º passo
Após a massa passar pela primeira etapa de descanso, polvilhe a bancada com uma camada fina de farinha. Não exagere, isso fará com que a massa escorregue ao enrolar. Abra a massa em um retângulo de 50x25 centímetros. Use uma espátula para espalhar suavemente a manteiga sobre a superfície da massa, deixando cerca de 2,5 cm da borda de uma das laterais livre para fechar o rolinho. Em seguida, polvilhe generosamente a mistura de açúcar e canela sobre a manteiga.
3º passo
Corte a massa no sentido do comprimento em quatro tiras de cerca de 6 cm de largura. Começando por uma das pontas, enrole uma das tiras bem apertado, como se fosse um rocambole. Coloque a massa enrolada em uma das pontas da próxima tira e repita o processo de enrolar. Faça isso com todas as quatro tiras, para obter um rolo grande de massa. Ao final, com as pontas dos dedos, aperte bem a borda sem manteiga para selar. Isso garante que seu cinnamon roll não se desenrole enquanto assa.
4º passo
Forre a parte interna da tampa do seu acessório para pão com um círculo de papel-manteiga, deixando uma sobra de 5cm para fora. Coloque a massa enrolada cuidadosamente no centro da tampa sobre o papel-manteiga. Cubra com a tigela. Deixe descansar por mais 30 minutos.
5º passo
Enquanto a massa estiver na segunda etapa de descanso, prepare o forno. Primeiro, acomode a grade em uma altura que deixe espaço suficiente para que caiba a tigela para pão caseiro com a tampa. Depois, preaqueça a uma temperatura de 200°C.
6º passo
Após os 30 minutos de descanso, remova a tigela e derrame lentamente as 2 colheres de sopa de creme de leite morno sobre a superfície da massa. Tente concentrar o creme nas dobras do rolo, evitando que ele escorra pelas laterais e derrame sobre a tampa.
7º passo
Cubra novamente a massa com a tigela, certificando-se de que a borda do papel-manteiga estejam para dentro. Assim a manteiga e o açúcar que podem escorrer enquanto a massa assa não derramam no forno. Asse por 35 minutos. Em seguida, remova a tigela e deixe o pão assar, descoberto, por mais 2-3 minutos, ou até que esteja levemente dourado.
8º passo
Tire do forno e deixe o pão esfriar por 10 minutos. Depois, espalhe a cobertura em toda a superfície com uma espátula. Sirva em seguida.