Em uma bancada de cor grafite vemos um pão cortado pela metade, em que uma das metades está cortado em fatias. No canto superior da tela vemos pequenos ramos de alecrim. No canto inferior da tela vemos uma tigela de azeite temperado, uma tigela de azeitonas pretas e também outro ramo de alecrim. Há farinha polvilhada na mesa próximo ao pão.
Dicas culinárias

Como fazer pão na batedeira planetária KitchenAid

Descubra tudo que você precisa saber para fazer pão na batedeira planetária Este artigo é um guia que ensina tudo que precisa saber para fazer aquele pão macio e saboroso na sua batedeira planetária KitchenAid. Confira um passo a passo exclusivo de nossa consultora culinária, Marcia Lima e aprenda dicas infalíveis para assar seu pão […]

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Descubra tudo que você precisa saber para fazer pão na batedeira planetária

Este artigo é um guia que ensina tudo que precisa saber para fazer aquele pão macio e saboroso na sua batedeira planetária KitchenAid. Confira um passo a passo exclusivo de nossa consultora culinária, Marcia Lima e aprenda dicas infalíveis para assar seu pão favorito!

Além disso, vamos te contar onde o primeiro pão foi assado e mais curiosidades sobre a origem desse alimento tão versátil. E mais: trazemos também a relação do pão com a história da nossa marca. Por fim, separamos receitas de pães deliciosos para você experimentar todo o potencial de sua batedeira planetária KitchenAid!

Por isso, pegue sua farinha preferida e mais o que seu coração (ou receita) mandar e bora colocar os ingredientes em sua batedeira!

Pão: um alimento ancestral

Pão integral cortado em fatias. Sua cor é escura e em sua casca vemos sementes.

Poucas vezes pensamos sobre isso, mas o pão é um alimento ancestral. O primeiro pão assado em forno de barro foi feito há 7000 a.C. no Egito. Também foi lá onde, mais tarde, descobriram o fermento. O que deixou o pão mais macio e saboroso.

O pão chegou a Europa em 250 a.C. e era preparado em padarias. Mas, com a queda do Império Romano, esses estabelecimentos fecharam e o pão teve de ser feito em casa.

Deste então muita coisa aconteceu, mas uma coisa não mudou: o pão faz parte do nosso dia-a-dia. E nada melhor que fazer seu pão em casa com mais facilidade, não é mesmo? Por isso, as batedeiras KitchenAid foram criadas. Saiba mais no tópico “A revolução da KitchenAid”.

Passo-a-passo para fazer pão na batedeira

Farinha espalhada na mesa com corações desenhados. Rolo de macarrão na parte inferior da imagem.

Nossa consultora de treinamentos, Márcia Lima, nos preparou dicas infalíveis para qualquer tipo de pão. Ela está com a gente criando receitas e realizando treinamentos para KitchenAid por mais de sete anos!

Então, já pega seu bloquinho de anotações e caneta e vem com a gente aprender a arte de fazer pães deliciosos!

1º PASSO

Primeiramente, confira em seu manual do produto qual a quantidade de massa que sua tigela comporta. No caso da batedeira Artisan, por exemplo, ela comporta até 800g de massa de pão.

Caso não tenha acesso ao seu manual de produto, é só consultar nossa central de ajuda e baixar o seu manual agora mesmo!

2º PASSO

Junte os ingredientes de seu pão com nossa Pá Plana de sua batedeira planetária KitchenAid.

KITCHENDICA

A Pá Plana combinada com nosso movimento planetário é incrível, pois dispensa o uso da espátula para tirar resíduos das laterais de sua tigela, já que ele tem de 59 a 67 pontos de contato entro bowl e tigela. Saiba mais sobre o movimento planetário de nossas batedeiras em nosso guia sobre betedeiras.

Agora, bata a massa juntando todos os ingredientes até que ela fique uniforme.

3º PASSO

Batedeira Artisan Branca com Bowl edição limitada preto com detalhes em relevo. Uma mão delicada com esmalte roxo, aparamente feminina, coloca uma massa lisa na tigela da batedeira.

Agora é hora de trocar sua Pá Plano pelo nosso Gancho de Massas. Esse batedor foi criado especialmente para sovar massas levadas, como pães e pizas. Bata até que sua massa fique bem lisinha. Ou seja, não tenha os chamados grumos, os “carocinhos de farinha”.

Em média você deve sovar a massa por cerca de 7 minutos. Mas, atenção: isso varia de pão para pão e também para a quantidade de receita. Por isso, fique atento ao ponto de sua receita.

4º PASSO

Agora, é hora de deixar sua massa descansar! Você pode usar o tradicional pano de prato para cobrir o bowl. Ou, usar o bowl com tampa, nosso mais novo lançamento! Saiba mais sobre ele em nossa matéria especial sobre as tigelas KitchenAid.

O tempo de descanso da massa varia de receita para receita e também é influenciado por fatores externos como a temperatura do dia

KITCHENDICA

Em dias mais frios, por exemplo, é recomentado que você deixe a massa crescer por mais tempo ou mesmo em um local mais protegidos do frio, como seu forno.

5º PASSO

Em uma bancada de madeira vemos um rolo de macarrão no canto superior esquerdo, ovos de casca escura no canto inferior esquerdo. No centro uma massa redonda coberta por farinha. No canto superior direito três colheres medidoras. No anto inferior direito vemos ramos de trigo secos e parte de uma jarra com água.

Agora é hora de moldar sua massa de pão de acordo com sua receita. Trance, amasse, enrole… Se divirta! Mas, cuidado, algumas massas podem ser sensíveis a mais sovamento, então vá com calma.

6º PASSO

Leve seu pão ao forno em uma assadeira própria. Nesta etapa você deve prestar atenção as instruções de tempo e temperatura de sua receita. Elas são fundamentais para sua receita ter sucesso.

7º PASSO

Pão doce alem]ao trançado em cima de uma tábua de cortes de madeira cortado em algumas fatias. Sua cor por fora é marrom brilhante e por dentro um bege clarinho. Ao lado vemos um potinho de geleia vermelha.

Pegue sua manteiguinha e é hora de se deliciar com seu pão quentinho recém saído do forno. Dá até água na boca, não é mesmo?

Quanto tempo bater pão na batedeira?

Em média você deve sovar a massa por cerca de 7 minutos em sua batedeira planetária KitchenAid. Essa informação é válida para pães caseiros tradicionais. Contudo, o tempo de sovamento varia de receita para receita. Por isso, fique atento ao ponto de sua receita.

Além disso, tome cuidado, pois algumas massas podem ser sensíveis a mais sovamento… E, isso pode fazer com que sua receita desande e seu pão fique mais duro ou macio que o esperado.

A revolução da KitchenAid

A história da KitchenAid começou no estado de Ohio, nos Estados Unidos, no ano de 1919. Seu fundador, Herbert Johnston, criou a H5, a primeira batedeira com movimento planetário para uso doméstico. Para saber mais sobre o movimento planetário acesse nossa matéria especial sobre nossas batedeiras.

Batedeira vermelha KitchenAid do modelo Artisan em bancada branca. Do lado esquerdo da batedeira vemos cerca de onze pães pequenos em uma forma de metal. No lado direito vemos uma massa de pão aberta no formato de pretzel, um pão em formato triangular com três furos, um pote com açúcar mascavo e uma pequena tigela com gemas de ovo.

Sua ideia surgiu ao observar um padeiro misturar uma massa de pão com uma colher de ferro pesado… Buscando, então, uma alternativa para aquela árdua tarefa nasceu nossa primeira batedeira. A invenção foi revolucionária! Fazendo, assim, com que a KitchenAid já começasse como uma marca de sucesso.

Já o nome KitchenAid foi criado depois do lançamento da batedeira, com a ajuda de uma das primeiras consumidoras que fez o seguinte comentário após testar a Stand Mixer: “This is the best kitchen aid I’ve ever had!”.

Em português, “Essa é a melhor ajuda na cozinha que eu já tive“. “Aid” em inglês significa ajuda e “Kitchen” cozinha. Então, foi criado nosso nome: “KitchenAid“.

Qual a melhor batedeira para fazer pão?

Todas as batedeiras planetárias KitchenAid vem equipadas com o acessório incluso Gancho de Massas e podem bater massas pesadas com agilidade. Estando, assim, aptas te ajudar a fazer pães com excelência. Saiba qual das nossas batedeiras é a melhor para você em nosso artigo: Qual a melhor batedeira KitchenAid?“.

Isso porque nossa marca foi a pioneira em facilitar o processo de sova de pão em um eletrodoméstico. E, logo caiu do gosto de profissionais de cozinha e também se tornou a batedeira preferida para uso doméstico. Tornando-se a marca número 1 de batedeiras do mundo.

Contudo, mesmo tendo nascido da observação de um padeiro, nossas batedeiras fazem muito mais que sovar pão. Sendo, assim, multifuncionais, ou seja, verdadeiros Centros Culinários. Saiba mais sobre as possibilidades de nossas batedeiras em nosso guia sobre acessórios KitchenAid.

Pizza de queijo com tomates pequenos e folhas de manjericão.

Além disso, é importante destacar que nosso ganço de massas é destinado para misturar e sovar massas levedadas. Assim, com ele é possível sovar além de pães, vários tipos de massas de maneira rápida e uniforme.

Dessa maneira, com esse acessório você poderá sovar com excelência:
  • pães;
  • pãezinhos;
  • massa de pizza; e
  • pães doces.

Portanto, o Gancho de massas é próprio para qualquer tipo de pão, pizza ou qualquer tipo de massa que requeira amassamento.

Receitas de pão na batedeira planetária

Depois de todas essas dicas, deu vontade de colocar a mão na massa, não é mesmo? Mas, não literalmente, poque sua batedeira KitchenAid vai fazer todo o trabalho pesado para você. E, assim, te deixar com mais tempo para saborear seus pães e curtir um tempo de qualidade com quem você ama.

Para te inspirar separamos alguma de nossas receitas favoritas de nosso blog:

1- Pão Caseiro

Fatia de pão com geleia de cor vermelha. Ao lado da fatia vemos pedaços de queijo.

Que tal aprender a fazer um pão caseiro, fofinho e super fácil de fazer? Em apenas 30 minutos você consegue ter um pão macio e com aquele gostinho especial para servir com a sua geleia favorita ou aquela manteiguinha.

Confira também essa receita em vídeo:

2- Pão de tomate, azeite e alecrim

Pão de cor clara com temperos em cima como orégano e um ramo de alecrim.

Esse pão é uma versão mais simples da tradicional focaccia italiana, muito mais rápida e igualmente deliciosa. É tradicionalmente servido com queijo de cabra, acompanhado de salada verde e um bom vinho.

3- Pão de mel coberto de chocolate pela chef Simone Izumi

Pão de mel cortado cortado ao meio, vemos seu interior que é de cor marrom escuro com recheio de cor marrom claro.

Que tal aprender uma receita deliciosa da chef Simone Izumi para adoçar o seu dia? Simone Izumi é amante de chocolate e decidiu abandonar a carreira de arquiteta e fundar Chocolatria, uma confeitaria especializada em chocolates artesanais. E, essa foi a melhor decisão de sua vida. Saiba mais sobre sua história em nossa entrevista exclusiva com Simone.

4- Pão Pita

Uma unidade de pão circular de massa clara em um tom de bege com um pequeno ramo de salsinha em cima.

O pão pita é tradicional do Oriente Médio e é comumente servido aberto ao meio, recheado com carne e vegetais, ou tostado para acompanhar pastas, molhos e saladas. Você pode incluir temperos secos ou frescos para dar um toque pessoal à receita.

5- Pão doce alemão

Pão trançado com a casca brilhante e de marrom escuro com gergelim em cima de sua casca.

O picante pão alemão em forma de trança é muito apreciado no café da manhã ou lanche da tarde. É tradicionalmente servido com compota caseira ou mel. Com certeza o pão que faltava para te inspirar a colocar a mão na massa!

6- Pão de beterraba

Pão de cor vermelha em uma travessa de madeira. Ao lado vemos uma beterraba cortada e um pequeno copo com cerveja ao lado.

Com muita cor, esse pão de beterraba tem a cara do verão! Mas, melhor que isso, ele é supernutritivo e cai muito bem no café da tarde!

7- Pão de queijo

Um uma tigela branca com um pano de prato xedrez de branco e azul claro vemos vários pães de queijo com a textura granulado e cor amarelo claro e detalhes em laranja.

Por último, mas não menos delicioso. Não poderia faltar essa amada delicia nacional! Confira uma receita de Pão de queijo da nutricionista Alessandra Dantas. Nada como um pãozinho de queijo feito na hora… Aprenda como fazer essa iguaria brasileira de forma fácil e rápida.

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Se você gostou dessa seleção de receitas não deixe também de acompanhar a categoria de receitas o nosso blog. Descubra infinitas possibilidades para sua batedeira planetária KitchenAid.

E aí, vai um pãozinho quentinho? Faça também sua manteiga caseira em sua batedeira KitchenAid!

Contudo, se ainda não tem sua batedeira KitchenAid, é hora de adquirir a sua e experimentar todo seu potencial culinário!