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Dicas culinárias

Pão caseiro: tudo o que você precisa saber para começar

Um guia para começar a preparar suas fornadas como um profissional

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A experiência de preparar pão em casa é apaixonante. Além do prazer de preparar sua massa do zero e sentir o cheiro de pão assado saindo do forno, quando você prepara sua receita fica fácil ter certeza da qualidade dos ingredientes. E também experimentar as mais variadas combinações de sabores.

A seguir, todas as principais dicas que você precisa para começar a fazer pão em casa.

Sobre os ingredientes básicos

A qualidade dos ingredientes vai interferir diretamente no resultado final do seu pão. Os tipos básicos partem da combinação de farinha, fermento, sal e água.

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Farinha

Não use farinha que já vem com fermento. Quando se trata de receita de pão, é preciso saber exatamente a quantidade de fermento que temos em mãos. No mais, pode explorar diferentes tipos de farinhas.

Fermento

É o fermento que vai fazer com que seu pão cresça. Você pode usar tanto o seco quanto o biológico. Só é preciso ficar atento às quantidades da receita. Com raras exceções, o fermento químico não vai funcionar para preparar seu pão, deve ficar apenas para receitas de bolo.

Sal

Além de realçar o sabor da receita, o sal aqui tem participação na formação da rede de glúten. Dê preferência aos não iodados.

Água

Deve ser sem cloro. Na hora de dissolver o fermento, use em temperatura média de 25°C.

Utensílios

A lista é enxuta, mas são itens básicos de todo bom padeiro. Algumas receitas vão pedir utensílios específicos, mas aqui vai uma lista do que é preciso ter para preparar boas fornadas.

pão

Balança

Precisão é fundamental. As balanças digitais são ideias para você ter certeza de estar usando a quantidade adequada de cada ingrediente.

Termômetro

Para verificar a temperatura do forno, da água e do pão durante o cozimento.

Lâmina

Existem modelos específicos para pão, mas você pode usar uma faca bem afiada se não tiver uma. O corte no topo da massa funciona para deixar o vapor sair na hora de assar. E deixa o pão mais bonito também.

Assadeira

Uma boa assadeira grande (que caiba no seu forno) comporta os mais variados formatos de pão. Pedras para assar concentram bastante calor e são perfeitas para massas de pizza.

Grade para resfriamento

Toda boa receita de pão pede que você espere seu filão esfriar antes de cortar. Colocando sobre a grade você garante que o ar passe por todos os lados do pão e ele fique com toda a casca crocante.

Principais dúvidas

Se você vai começar a preparar pães caseiros agora, é normal que apareçam algumas dúvidas. Reunimos aqui as principais. Mas, lembre-se: seu primeiro pão dificilmente será o melhor pão da sua jornada. Treine e divirta-se com isso.

E se o pão não crescer?

O primeiro passo é conferir se o fermento utilizado não está vencido. As medidas tem que ser iguais as da receita, e o tempo de forno tem quer ser o indicado. O erro geralmente está escondido em alguma dessas etapas.

Quanto tempo a massa precisa descansar?

Geralmente 30 minutos, em temperatura ambiente.

Precisa mesmo preaquecer o forno?

Sim. Sem negociações! Não pule essa etapa e verifique a temperatura do seu forno antes de colocar a massa. Quanto mais você usar seu forno, mais você vai conhecer as especificidades dele e melhorar seus resultados.

Como armazenar meu pão já assado?

Para armazenar pães com casca mais grossa, pode ser usado saco próprio para pão, ou pode ser enrolado em um pano limpo. Já se for um pão mais fino, pode armazenar em saco bem fechado. Dura até três dias se ficarem longe de calor e umidade. Quer congelar? Pode. Em fatias, vai direto pra torradeira, frigideira ou pro forno na hora de descongelar.

Preciso me preocupar com a temperatura da cozinha?

A temperatura ambiente em sua cozinha deve estar em torno de 23°C . Se o seu espaço estiver frio, você pode colocar a tigela de massa na posição da prateleira superior de um forno desligado com uma panela de água quente fumegante na prateleira inferior.

Como saber se meu pão está pronto?

Com cuidado, dê leves batidinhas embaixo do pão. Se o barulho for oco, seu pão está pronto.

Como saber se sovei a massa o suficiente?

Examine se:

  • os ingredientes estão bem distribuídos
  • a textura esteja levemente grudenta (as receitas avisam quando a massa deve ser mais pegajosa)
  • pressionando com os dedos em diferentes pontos a textura é a mesma
  • modelando a massa em uma bola, ela mantém o formato

Como fazer pão usando a batedeira planetária

A batedeira pode ajudar a simplificar até receitas mais complexas de pão. Além de misturar os ingredientes de maneira uniforme, uma boa batedeira vai amassar sua massa em poucos minutos, garantindo a textura que os bons padeiros gostam. Você poupa tempo, esforço e atinge ótimos resultados.

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As etapas vão variar dependendo do tipo de pão que você está fazendo. Mas aqui vão algumas dicas básicas para usar sempre.

  • Antes de começar, coloque água quente na tigela da sua batedeira e depois dispense o líquido. Isso vai esquentar a tigela e contribuir para a ativação do fermento.
  • Use o batedor Gancho para Massa. O design desse batedor foi pensado para amassar a massa enquanto empurra tudo para fora das laterais da tigela.
  • O tempo vai variar a cada receita, mas se você estiver testando algo do zero, considere começar com a velocidade 2 por cerca de 1 minuto e meio. Ou até que a massa solte da tigela e forme uma bola. Cuidado para não bater demais

Como fazer pão usando o Acessório para Pão

O Acessório para Pão KitchenAid possui uma tampa que retém o vapor ao assar, isso cria um ambiente semelhante a um forno a vapor tradicional, o que garante pães com casca crocante e miolo macio. O design da tigela de cerâmica também retém e fornece calor uniforme durante todo o processo de cozimento.

Pão servido na tampa do Acessório para Pães KitchenAid.

Basta encaixar o acessório como qualquer outra tigela de Batedeira KitchenAid, adicionar os ingredientes e começar a misturar. Quando a massa se desprender das laterais e formar uma bola, está pronta. Com a massa pronta, tampe com a tampa do acessório e deixe descansar. Siga as próximas etapas da receita, e na hora de levar ao forno, é só inverter: a massa vai para a tampa e a tigela cobre.

Saiba mais detalhes sobre o Acessório para Pão Caseiro

Receitas KitchenAid

pão com linguiça

Agora que você já sabe tudo o que é preciso para preparar boas fornadas de pães em casa, selecionamos algumas receitas incríveis dos mais variados tipos de pães. Explore aqui.